您现在的位置:找范文网>教案大全>数学教案>二年级数学教案>

关于9的乘法应用题的整理

时间: 2008-08-02 栏目: 二年级数学教案

 教学目标

  1.使学生进一步理解和掌握乘法应用题的结构和数量之间的关系.

  2.能熟练地解答乘法应用题.

  教学重点

  理解和掌握乘法应用题的结构和数量关系.

  教学难点

  通过分析数量关系,口头为乘法应用题补充条件或问题.

  教具、学具准备

  补充口诀卡片、例3的挂图、投影仪、复合投影片.

  教学步骤

  一、铺垫孕伏.

  1.背诵乘法口诀.

  2.把口诀补充完整,说出口诀表示的意思及相应的乘法算式.

  二( )十八   ( )九五十四    三( )二十七

  ( )九三十六    九( )八十一   ( )九六十三

  3.填空.

  (1)求几个相同加数的和用( )计算.

  (2)红花3朵,黄花的朵数是红花的2倍,那么黄花的朵数就是___________ 个3朵.

  二、探究新知.

  1.教学例3.

  (1)出示例3(1):小林买了4支铅笔,每支9分钱,一共用了多少钱?

  (2)出示实物挂图,指名同学分析数量关系,确定解题方法.分析后板书:

  每支铅笔9分钱,意思是说1支铅笔9分钱,而且哪支铅笔都是9分钱.相同加数就是9,4支铅笔是4个9分,求几个几用乘法计算,在书上做.

  (3)学生独立解答,主要纠正两点(列式4×9;得数为36分;)要从算式的含义和日常生活用钱习惯上分别予以说明,教师再巡视,使之及时纠正.

  (4)出示例3(2):小林买了4支铅笔,买彩笔的支数是铅笔的3倍.买了多少支彩笔?

  (5)先让学生独立解答,指名板演,教师巡视发现有典型错误的,让其写在小黑板上.订正时,请学生说是怎么想的,可出示挂图,具体分析说出解题思路.

  (6)纠正时,要紧紧扣住彩笔的支数是铅笔的3倍这个条件,明确这个条件所含的意义,即4的3倍就是3个4的和,所以用乘法计算.

  2.观察、比较两题的异同点,重点引导学生明白,条件虽然不同,问题也不相同,但从数量关系上分析,最后都是求几个几(即几个相同加数的和)所以两题的计算方法相同,都有乘法计算.

  3.反馈练习.

  (1)94页做一做第1题.

  食堂每天吃3袋米,每天吃面粉的袋数是大米的4倍._____?(口头提出问题再解答)

  读题后,指名请学生说题里告诉了什么,还缺少什么.然后分组讨论应补充什么,为什么补充这样的问题.

  引导学生回答:

  ①告诉了食堂每天吃3袋米,吃面粉的袋数是大米的4倍,缺问题.②已知米的袋数,又给了面粉与米的关系,应求面粉多少袋.③分析出面粉的袋数是大米的4倍,就是说面粉的袋数是4个3袋.④根据乘法算式的含义,求几个几是多少,用乘法计算.

  归纳解答不完整应用题的方法:

  ①读题,找出缺少什么.

  ②分析题中告诉的数量之间的关系,确定应补充的条件或问题.

  ③列式解答.

  (2)利用归纳的解答不完整应用题的方法,解答做一做第2题.

  学生分组讨论缺什么,应怎样补充完整,通过分析数量关系,列式解答,教师巡视,指导.

  ①学生讨论后分组汇报分析结果.

  ②引导学生口头补充一个条件:(可以天数不同,在2-9之间)

  ③无论吃几天,吃一天1个3袋,吃2天2个3袋,吃3天3个3袋,吃6天运来6个3袋……,因此无论填吃了几天,求运来多少袋都是求几个几,都用乘法计算.列式分别为3×2=,3×2=,3×4=……3×9=

  (3)最后引导学生对两题进行比较,分析数量关系,使学生进一步理解这两题都是求几个相同加数的和和是多少,所以都用乘法计算.

  三、巩固发展.

  1.停车场上停着2排小汽车,每排3辆,一共停着多少辆小汽车?摩托车的辆数是小汽车的2倍,停着多少辆摩托车?

  指名读题,学生独立解答,遇有困难可向老师提出.

  集体订正.指名回答,第1题有几个问题?用什么方法计算?为什么用乘法计算?重点强调第二个问题,想求出停多少辆摩托车,必须知道哪两个条件?一个条件题中告诉了,(摩托车的辆数是小汽车的2倍)另一个条件到哪里去找?主要解决隐藏的一个条件,问题就可解答了.

  2.动物园里有4只金丝猴,长臂猴的只数是金丝猴的2倍.有多少只长臂猴?长臂猴比金丝猴多几只?

  重点指导学生想求第二个问题“长臂猴比金丝猴多几只”(需要哪两个条件?这两个条件到哪去找?用什么方法计算)

  四、课堂小结.

  1.指导学生观看板书,总结出本节课学了哪些新知识.

  2.教师纠正,补充性地小结.主要强调三点:

  (1)求几个几和求一个数的几倍是多少,都用乘法计算.理由是求几个相同加数的和用乘法计算.

  (2)给不完整的应用题补充条件或问题,前提条件是要从题中告诉的数量中分析数量关系,确定补充什么,补充的必须符合题意.

  (3)解答有两个问题的应用题,第二问同解答第一问的应用题分析方法一样,都是看解答问题需要哪两个条件;缺少的条件到题中告诉的条件或第一问题解答出的问题去找,要认真分析数量关系,全面的完整地理解题意.

  五、布置作业.

  集邮册里有60分邮票6张,80分邮票42张.__________?(口头提出问题,要用除法计算)

  板书设计

乘法应用题的整理

  例3(1)9×4=36(分)=3角6分

  答:一共用了3角6分钱.

  (2)4×3=12(支)

  答:买了12支彩笔.

  求几个相同加数的和用乘法计算

  (1)3×4=12(袋)

   答:每天吃面粉12袋.

  (2)3×6=18(袋)

   答:运来18袋大米

  (乘数也可以是2、34、5、6、7、8、9)